wir freuen uns, Sie am 8. Oktober 2024 ab 10:15 Uhr zu unserem Ernährungskongress „Speiseplan der Zukunft – wer oder was beeinflusst, was wir essen?“ im Humboldt Carré in Berlin einzuladen.

Im Rahmen der Veranstaltung möchten wir uns zunächst mit den vielfältigen Beweggründen für unser Ernährungsverhalten und der Komplexität der Übergewichtsentwicklung auseinandersetzen. Dass Ernährung und Bewegung eine große Rolle spielen, steht außer Frage – aber welchen Einfluss haben Aspekte wie Stress, das Gefühl der Einsamkeit und auch kulturelle Gepflogenheiten?

Ein weiterer zentraler Punkt dieses Kongresses wird die Ernährung der Zukunft sein, die wir in einem Trendvortrag beleuchten. Angesichts der wachsenden globalen Bevölkerungszahl und den damit verbundenen Herausforderungen für die Proteinversorgung, wollen wir Lösungen diskutieren, um diesen lebenswichtigen Nährstoff nachhaltig zu sichern, z. B. durch herkömmliches Fleisch, zellkulturbasiertes Fleisch oder pflanzliche Alternativen.

Abschließend werden wir die Chancen und Risiken der künstlichen Intelligenz im Ernährungs- und Gesundheitssektor beleuchten. Welche Möglichkeiten bietet die Technologie, und welche Gefahren gilt es zu berücksichtigen?

PROGRAMM

10.15 Uhr: Begrüßung
Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer, Lebensmittelverband Deutschland e. V.

Einflüsse auf unser Ernährungsverhalten
10.25 Uhr: Is obesity a choice?
Prof. Giles S.H. Yeo, Professor of Molecular Neuroendocrinology, University of Cambridge

11.10 Uhr: Kann Einsamkeit Übergewicht fördern?
Prof. Dr. Dirk Scheele, Professor für soziale Neurowissenschaften, Ruhr-Universität Bochum

11.45 Uhr: Zukunft des Essalltags: Die Zumutung der Transformation und die Chancen zum Wandel
Prof. Jana Rückert-John, Professorin für die Soziologie des Essens, Hochschule Fulda

12:20 – 12:30 Uhr ZUSAMMENFASSUNG

12:30 – 13:30 Uhr MITTAGSPAUSE

Die Schlüsselrolle der Proteine für die Ernährung der Zukunft
13.30 Uhr: Kaleidoskop der Food-Trends: eine Übersicht
Patrick Zbinden, Food-Journalist BR, Dozent für Food Design

14.05 Uhr: Mythos Klimakiller Kuh – warum wir auch in Zukunft Fleisch essen dürfenProf. Dr. Frank Mitloehner, Agrar-Professor Department of Animal Science University of California, Davis (digital)

14.40 Uhr: Revolution in meat production – cultured meat
Prof. Dr. Mark Post, Professor of Sustainable Industrial Tissue Engineering, Maastricht University

15.15 Uhr: Alternative Proteine im Fokus
Dr. Alexander Stephan, Externer Consultant R&D, Nature’s Richness Holding GmbH

15:50 – 16:00 Uhr ZUSAMMENFASSUNG

16:00 – 16:30 Uhr KAFFEEPAUSE

Mit künstlicher Intelligenz zum Speiseplan der Zukunft
16.30 Uhr: Künstliche kulinarische Intelligenz – die digitale Neugestaltung der Lebensmittelwirtschaft
Hendrik Haase, Publizist, Berater, Kommunikationsdesigner

17.00 Uhr: ChatGPT, erstelle mir einen Abnehmplan“ – KI im Gesundheitswesen
Dr. Regina Vetters, Partnerin Strategy & Transactions, EY Strategy & Transactions GmbH

17:35 – 17:45 Uhr ZUSAMMENFASSUNG

Moderation: Kristina zur Mühlen

Im Anschluss möchten wir gerne den Tag mit einem gemeinsamen Imbiss ausklingen lassen. Wir laden Sie herzlich ein, am Kongress „Speiseplan der Zukunft gesucht – wer oder was beeinflusst, was wir essen?“ im Humboldt Carré teilzunehmen und gemeinsam mit uns die Zukunft unserer Ernährung zu gestalten.

Ort:
Humboldt Carré
Behrenstraße 42
10117 Berlin

Datum:
Dienstag, 8. Oktober 2024 ab 10:15 Uhr

Bitte melden Sie sich bis zum 2. Oktober 2024 bequem online unter www.lebensmittelverband.de zur Veranstaltung an. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Eventdatum: Dienstag, 08. Oktober 2024 10:15 – 17:45

Eventort: Berlin

Firmenkontakt und Herausgeber der Eventbeschreibung:

Lebensmittelverband Deutschland e. V.
Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Bonn
Telefon: +49 (30) 2061430
Telefax: +49 (30) 206143-190
http://www.bll.de

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Categories: Kongress